shapka_autor_zacepin
Александр Зацепин – композитор, народный артист России. Родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. Окончил Алма-Атинскую консерваторию в 1956 годую Работал концертмейстером в Алма-Атинской филармонии, тогда же начал сочинять музыку к документальным фильмам.

Дебют композитора состоялся в 1957 году, когда он написал музыку к комедии «Наш милый доктор», песня из которой «Надо мной небо синее» сразу же стала шлягером. В 1958 году композитор переехал в Москву.

Вскоре произошла его встреча с режиссёром Леонидом Гайдаем. Благодаря блестящему творческому союзу обрели всенародную любовь комедийные ленты: «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Не может быть».

Песни Александра Зацепина послужили «трамплином» для многих начинающих исполнителей, ставших впоследствии звёздами отечественной эстрады. Так, песни «До свиданья, лето», «Любовь одна виновата», «Волшебник-недоучка», «Этот мир придуман не нами» и многие другие на долгие годы прочно утвердились в репертуаре Аллы Пугачевой. Звуковая дорожка к фильму «31 июня» совершила настоящую революцию в отечественной эстрадной музыке. Благодаря оригинальным, неслыханным тогда аранжировкам, смелому сочетанию разных музыкальных стилей, новаторской обработке звука, песни значительно опередили своё время. Они и сейчас звучат свежо и современно.

В начале 1980-х годов Александр Зацепин, не меняя гражданства, уехал во Францию и с тех пор живёт на два дома – в Москве и в Париже. Композитор «озвучил» около 100 фильмов – художественных, документальных и мультипликационных. Написал более 300 песен и романсов. В его творческом багаже есть музыка к спектаклям и инструментальные произведения: индийская сюита, сюита на темы народов Азии и Африки для симфонического оркестра, струнный квартет, три прелюдии для фортепиано.

Аудио-треки доступны на сервисах: