shapka_autor_tuhmanov
Давид Тухманов – родился 20 июля 1940 года. Отец, Фёдор Давидович Тухманов – инженер, мать Вера Карасёва – музыкант и композитор. Начал свои занятия музыкой в раннем детстве под руководством матери, а затем поступил в музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано. Его первой учительницей была Е. Ф. Эфрусси. Елена Фабиановна принимала участие в судьбе Давида и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения – романсы и баллады. Начиная с 7-го класса школы были регулярные занятия по композиции и теории музыки с замечательным музыкантом Львом Николаевичем Наумовым.

По окончании 10-летней школы в 1958 году, Давид Тухманов поступил на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института им. Гнесиных, где учился в классе Ф. Е. Витачека, и который окончил в 1963 году. Дипломной работой композитора была оратория для хора, оркестра и солистов «За далью даль» на отрывки из поэмы А. Твардовского. А также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов. Первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский. После окончания института Давид Тухманов был призван в армию, где служил в Ансамбле песни и пляски МВО и руководил оркестром.

Работать в жанре песни композитор начал в 1960-е годы. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» (автор слов Михаил Ножкин) написал ещё будучи студентом института в 1961 году. Лишь в 1966 году её исполнил певец Владимир Макаров, открыв дорогу Тухманову на телевидение.

В 1972 году был выпущен первый авторский диск «Как прекрасен мир», в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом. Здесь прозвучали голоса новых исполнителей – А. Градского, Л. Бергера, В. Ободзинского, Н. Бродской, Г. Ненашевой и ансамбля «Весёлые ребята». Одновременно Тухманов активно сотрудничает с ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня».

В 1975 году появляется диск «По волне моей памяти», написанный на стихи классических поэтов. В записи приняли участие молодые, неизвестные в то время певцы (А. Барыкин, А. Лерман, С. Беликов, М. Бади). Данная пластинка более чётко представляла собой сюитную работу с применением рок-музыки и классики. Неудивительно, что альбом был быстро распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.

Также 1975 год ознаменовался появлением песни «День Победы» на стихи Владимира Харитонова. Песню сначала не брали на телевидение и радио, сочтя музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова легкомысленными. Тем не менее, Лев Лещенко без разрешения исполнил песню на концерте ко Дню милиции, чем буквально возродил песню.

Созданным в период с 1976 по 1985 годы шлягерам свойственны мелодизм, яркие аранжировки и безукоризненное исполнение. Такие песни, как «Так не должно быть», «Олимпиада-80», «Родина моя», «Там в сентябре», «Как жаль» – вершины мастерства Давида Тухманова. Здесь переплелись классическая музыка, хард-рок, симфония и все тогда существующие направления музыкальной индустрии в мире. Давид Тухманов открыл дорогу в будущее таким исполнителям, как: Валерий Леонтьев, Александр Барыкин, Николай Носков, Яак Йоала.

В 1986 году Давиду Тухманову предлагают вести проект «Электроклуб», куда входили солисты Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Несмотря на прекрасные песни, Тухманов считает «Электроклуб» коммерческим проектом. Виктор Салтыков добавил группе популярности у молодёжи. Постепенно Давид Федорович отдаляется от эстрады, в основном работая в жанре камерной музыки. Хотя по словам Александра Градского, ещё в 1974 году во время экзаменов в Гнесинский институт, он исполнял камерные творения Тухманова на стихи Генриха Гейне.

В 1989 году в содружестве с известным детским поэтом Юрием Энтиным был написан мюзикл «Багдадский вор», премьера которого состоялась в 1990 году в московском театре «Сатирикон» и одновременно в Свердловском театре музкомедии.

Начиная с 1995 года Давид Тухманов начал активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Вместе с Ю. Энтиным написаны песенные циклы: «Золотая горка», «О многих шестиногих», «Бяки-Буки», «Ужастик-Парк», «Гоголь-Моголь-Дискотека», «Игра в классики», изданные в нотных сборниках, на компакт-дисках и аудиокассетах. Тухманов написал гимн детского фестиваля мультфильмов «Золотая рыбка».

В 2000 году композитор отметил свой 60-летний юбилей большими авторскими концертами с участием многих звёзд эстрады. Это время стало своеобразным взлётом: Тухманов доказал, что ремиксы на свои старые песни может делать по-прежнему профессионально. Пример тому хит Софии Ротару «Магазин цветы». Тогда же ему было присвоено звание Народного артиста России.

Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля «Мадлен, спокойно!», музыку к которому Давид Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко.

В конце 2005 года Тухманов закончил работу над оперой «Царица» (авторское название «Екатерина Великая», либретто Ю. Ряшенцева и Г. Полиди), написал песню «Астана» на стихи поэта Б. Канапьянова.

30 июля 2010 года вечер на фестивале «Новая волна» в Юрмале был посвящён Давиду Тухманову.

Альбомы:


«Мои любимые»
2001

«Волшебные
детские песенки»
2001

«Карнавал-сюита»
2004

«Европейская сюита»
2004

«День победы»
2013

«Солнце, снега
и дожди»
2013

«В доме моем»
2013

«Вечная весна»
2013

«Не забывай»
2013

«Последняя электричка»
2013

«Предсказание»
2013

Аудио-треки доступны на сервисах: