shapka_autor_lebedev
Виктор Лебедев – автор музыки к 106 отечественным кинофильмам. Одна из самых известных работ – песни к киноэпопее «Гардемарины, вперед!». Народную славу Виктору Михайловичу принесли именно они. А ведь их встречи с режиссером Светланой Дружининой могло и не быть. Режиссер призналась, что собиралась работать с другим композитором. Но дороги любви, хоть и творческой, соединили их. Виктор Лебедев: «Единственная трудность в гардемаринах – Марк Розовский и Дунаевский запустили мушкетеров. И я попал в ситуацию, надо было не хуже написать – все пели «пора-пора порадуемся»… и мне надо было тоже». «Гардемарины» и «Мушкетёры» ещё долго соперничали. Злые языки даже приписывали конфликты авторам музыки. Но поссорить их не удалось!

За музыку к «Гардемаринам» Виктор Лебедев удостоен множества наград. Да и сам композитор не скрывает, что именно этот фильм вознёс его на музыкальный олимп. Но автором одной работы он себя не считает. Песни Виктора Лебедева звучат в более чем ста советских фильмах. Впрочем, современному российскому кинематографу, композиторы тоже нужны. Одна из последних его работ звучит в сериале «Охота на Золушку».

Виктор Лебедев говорит, что хоть теперь музыку и называют саундтреками, для него работа по-прежнему удовольствие. Виктор Лебедев сам о себе говорит так: «У меня достаточно счастливая судьба в кинематографе. Не только «Гардемарины». И вот у Меньшова в фильме «Зависть богов» и «Бенефис Гурченко». Эта музыка популярна, она востребована».

Он работал более чем с 40 режиссерами. Среди них: Светлана Дружинина, Алла Сурикова, Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов. В его послужном списке музыка к кинофильмам «Гардемарины вперед», «Зависть Богов», «Небесные ласточки», «Бюро счастья», «Время танцора», «Усадьба», «Я все решу сама», «Ищите женщину» и многих других.

Аудио-треки доступны на сервисах: